今天,我和妈妈、舅舅、外婆一起游览了中国历史文化名村——东莞茶山镇的南社明清古村落。南社明清古村落是东莞文化八景之一,是全国现存最大的较为真实和完整的明清古村落之一。
天气晴朗,前来游览古村落的人络绎不绝,不少人也是一家几口游玩。我们随跟着人群来到了古村落的正门。
首先映入眼帘的是几口连接着的池塘,每口池塘都是由一座石桥连接着。这些石桥是用石头砌成拱形的。在每座桥两端都有一颗很大的榕树,这些榕树高大挺拔、枝繁叶茂,像一把巨大的伞保护着石桥,也保护着南社村落。榕树下有石桌、石凳,老人们坐在石凳上聊天、喝茶、打牌,他们生活得其乐融融。池塘里的水十分绿,绿得像翡翠,水面如镜子一样平静,鱼儿在水中轻轻地游着,生怕惊动了游客。池塘中的睡莲像一位害羞的小姑娘,只有一两朵荷花偷偷地伸出头来四处张望。微风一过,这些害羞的姑娘也摇摆着她们婀娜的身姿向我们招手。
我们顺着大舞台旁边的小巷继续往村里参观,巷子一直通往一座小山丘,地面使用红色的石头铺成阶级的,我们拾级而上,在巷子里,看到了那些古屋有的用作民宿,有的用作茶馆,供游人稍息,有的用作小商店。再往里走,看到了一家展览馆,里面展示着许多有关古村历史文化的字画。最后,我们走着、走着……来到了一家餐馆,里面坐满了人,我们好不容易才找到一个位置,然后简单地吃起了晚餐。
吃完晚餐后,我们从巷子里走了出来,来到池塘边,这时已经入夜了,挂在池塘四周的灯笼都亮起来了,灯笼把整个古村装扮得格外的美丽。这时看到了有一群穿着旗袍的美少女在湖边一字排开双手拿着烟花,点燃着,快乐地舞动着。她们动作整齐,划一地做出各种各样的造型出来,火舞银花,美极了!更热闹的就是她们对面湖边的游客和摄影师了,游客们争先恐后地抢着最佳的观看位置,不停地为那些美少女欢呼喝彩着。比那些游客还热闹的算是那群摄影师了,他们拿着长枪短炮在那儿为那群美少女拍摄。把他们的快乐和美丽印记在相机里。忽然我头顶上方传来呼呼的响声,我抬头一看,原来是有好多架无人机在上空拍摄着这个热闹非凡的场面。
夜了,人潮散去了,我们也依依不舍地告别这景色迷人的南社明清古村回家去了。