我们都知道“二月二,龙抬头”的说法,不过,这个说法到底是怎么来的呢?且听我慢慢讲来!
传说,唐朝时,武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,即玉帝。玉皇大帝命令四海龙王三年之内不许给人间降雨。不久,人间大旱,庄稼颗粒无收,百姓生活在水深火热之中。
有一天,掌管天河的龙王游历人间,发现到处是哭声,路上到处是饿死的人。龙王担心再这样下去,人间就要变成地狱,百姓没有一个能活下去的。于是,他违抗玉帝的旨意,偷偷降了一次雨。人间的旱情得到缓解,可是,玉帝不乐意了。暴怒的玉帝把龙王压在凡间的一座大山下,并在山上立了一块石碑,上面写着:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”
人间的百姓感激龙王的救命之恩,到处寻找金豆想解救龙王,可是一点儿头绪都没有。转眼到了第二年的二月初二,大家都在翻晒玉米种子。有人突然想到,玉米不正像金豆吗?把玉米炒到开花,不就是金豆开花吗?
于是,百姓们开始在自己家里炒玉米,并在院子路设置香案,供奉开花的“金豆”。玉皇大帝在天庭看到人间处处是开花的金豆,不得不履行诺言,放了龙王。在百姓的帮助下,龙王终于又回到了天庭,继续给人间兴云布雨。正所谓“金豆开花龙遂抬头。”而且从那以后,民间就形成了一种习俗,即一到而月初二,人们就会做爆米花,有的地方还会炒豆。
当然,这只是个神话传说。古代的农业生产受到天气的影响制约,人们借用这个神话传说来表达内心渴望风调雨顺、粮食满仓的美好愿望。事实上,农历二月初二正处于惊蛰节气前后,大地解冻,万物复苏,在地底下睡了一个冬天的虫子开始出洞,就像被春天的阳光和春雷惊醒的一样,因此有句俗话:“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”神话传说中的龙是不存在的,是人们根据蛇、蚯蚓等动物的形体经过想象加工出来的。而月初二,人们祈求龙抬头,镇住一切害虫,保佑五谷丰登。这就是“二月二,龙抬头”说法的来历。